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20 septembre 2013

Qu’est-ce qui caractérise la diète zambienne?

  • Qu’est-ce qui caractérise la diète zambienne?

Si on intercepte un Zambien et lui demande qu’est-ce qui caractérise la diète zambienne, il répondra invariablement : le nshima!

Un accompagnement plus qu’un met, le nshima se compose de farine de maïs ou, comme on l’appelle ici, de mealie-meal.

En apparence, on pourrait le méprendre pour des patates pilées, mais il est moins goûteux et plus pâteux.

Il se sert à côté d’une pièce principale idéalement en sauce, i.e. poulet, bœuf, poisson… impala (pourquoi pas!) ou autres, et des légumes.

Ingrédients :

  • 1 tasse d’eau froide
  • 3 tasses d’eau bouillante
  • 2 à 3 tasses de mealie-meal.

Préparation : (Avertissement – personnes sujettes à tendinite :
s’abstenir!)

  • Mettre l’eau à bouillir.
  • En attendant, mélanger un peu du mealie-meal à l’eau froide.
  • Ajouter le mélange à l’eau bouillante tout en remuant avec une cuillère en bois.
  • Couvrir et laisser reposer pendant environ 15 minutes à feu moyen.
  • Incorporer graduellement le reste du mealie-meal tout en mélangeant continuellement pour que la pâte reste homogène, jusqu’à ce que le mélange atteigne la bonne épaisseur (si vos avant-bras ne brûlent pas, ce n’est pas près).
  • Laisser cuir à feu très doux pendant quelques minutes, puis servir.

Pour vraiment vivre l’expérience culinaire zambienne, on se retrousse les manches et on pioche dans le nshima avec la main. On en fait une petite boule dans le creux de la main avant de piger dans l’assiette principale, puis… on mange le tout!

Les experts peuvent même modeler le nshima en mini bol pour mieux récolter la sauce. Miam!

Pour ceux qui se posent la question, pas de souci… tous les restaurants, même les petits comptoirs des marchés, ont au moins un seau d’eau et du savon pour se laver les mains avant (et après!) avoir mangé.

Bon appétit!

François

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Ce billet a été rédigé par François Ritchot, qui effectue un stage en administration à Lusaka en Zambie auprès de EFC Zambia, un centre financier aux entrepreneurs mis en place en 2009 et géré par Développement international Desjardins.

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